Вопрос-ответ

Задать вопрос
  • 11.05.2018
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы педагогические работники проживающие и работающие в сельской местности, 8 мая понесли заведующему МБДОУ квитанции об оплате за ком. услуги (газ, свет), за свет-приняла, за газ-нет. Т.к. компенсируют затраты по потреблению газа только в отопительный сезон, но в мае мы платим за апрель! До 15 апреля -отопительный сезон. Но, по словам заведующего, бухгалтер сказала, что квитанция должна быть оплачена до 15 апреля!( В апреле мы платим за март, т.е. 10 апреля у нас должно было быть две квитанции "за газ" за март и за апрель? Правомерны ли действия бухгалтерии отдела образования, если нет, что делать, чтобы затраты на отопление, понесенные в апреле (отопительный сезон) были компенсированы.
    Ответ

    Действия бухгалтера не правомерны по следующим основаниям.

    Предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам Ставропольского края регулируется Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)".

    В соответствии со ст.4 указанного закона порядок выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам устанавливается Правительством Ставропольского края. В соответствии с п.11 Постановления Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 N 101-п "Об утверждении Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)" (далее – Постановление № 101-п) для выплаты денежной компенсации педагогические работники представляют ежемесячно, в срок до 15-го числа, в образовательные организации по основному месту работы документы, подтверждающие расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения за истекший месяц.

    В соответствии с п.12 Постановления № 101-п выплата денежной компенсации осуществляется ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем представления педагогическим работником документов, указанных в пункте 11, путем ее перечисления в кредитную организацию на лицевой счет педагогического работника или по месту его жительства через организации почтовой связи.

    В случае представления педагогическим работником документов, указанных в пункте 11, позже указанного в нем срока, выплата денежной компенсации осуществляется до последнего числа месяца, следующего за месяцем представления педагогическим работником данных документов.

    В случае отказа в приеме документов рекомендуем обратиться к председателю местной (районной, городской) организации Профсоюза.

    При необходимости дополнительных разъяснений рекомендуем обратиться к специалисту краевой организации Профсоюза по телефону (8652) 94-11-79.

Профсоюз в регионах

Аппарат