КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «АРКТУР»

Приложение №1

к постановлению президиума краевой организации Профсоюза

от 13.02.2023г. №9-64

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

КРАЕВОГО (ЗАОЧНОГО) ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «АРКТУР»

(Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация)

НА УЧАСТИЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ «Другая школа»

1. Общие положения
    1. Порядок проведения (далее – Порядок) краевого (заочного) этапа Всероссийского конкурса-фестиваля обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «Арктур» (Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация) на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Другая школа» (далее – краевой этап Конкурса) разработан в соответствии с Положением о конкурсной процедуре отбора детей в Всероссийском конкурсе-фестивале обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «Арктур» (Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация) на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Другая школа».
    2. Настоящий Порядок определяет состав участников, условия участия и сроки проведения краевого этапа Конкурса.
    3. Руководство проведением краевого этапа Конкурса осуществляется организационным комитетом (далее – Оргкомитет).
    4. Оргкомитет осуществляет организационно-методическое обеспечение мероприятий краевого этапа Конкурса.
    5. Организационно-техническое сопровождение краевого этапа Конкурса осуществляет – Ставропольская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования (далее – Организатор).
    6. Информация об участниках, мероприятиях, итогах краевого этапа Конкурса размещается на сайте Организатора: www.stvprofedu.ru; в социальных сетях: Вконтакте - vk.com/stvprofedu, Telegram - stvprofedu.
    7. Настоящий Порядок подлежит открытой публикации на официальном сайте Организатора: www.stvprofedu.ru с момента его утверждения.
    8. Участие в краевом этапе Конкурса бесплатное.
  2. Участники и условия участия
    1. К участию в краевом этапе Конкурса приглашаются учащиеся 5-10 классов в возрасте с 11 до 17 лет включительно.
    2.  В краевом этапе Конкурса на добровольной основе принимают участие обучающиеся, граждане Российской Федерации постоянно проживающие и обучающиеся на территории Ставропольского края (далее – участник).
    3. Краевой этап Конкурса проводится в трёх категориях:

«Новичок» - участники, которые подали заявку на Конкурс впервые;

«Опытный участник» - участники, которые уже участвовали в Конкурсе, но не стали победителями;

«Профи» - участники, которые стали победителями Конкурса в каком-либо году.

1. Краевой этап Конкурса проходит с 15 февраля по 10 марта 2023 года.
  2.  Участник в срок до 06 марта 2023 года направляет на электронный адрес Организатора arktur-artek26@mail.ru (07 марта 2023г. данная электронная почта будет закрыта):

- заявку на участие в краевом этапе Конкурса (Приложение 1);

- согласие на обработку персональных данных (Приложение 2);

- материалы конкурсных работ краевого этапа Конкурса.

2.6. Принимая участие в краевом этапе Конкурса, участник подтверждает свое авторство, отсутствие нарушения авторских и иных прав третьих лиц на конкурсную работу, предоставленную Организатору в соответствии с условиями настоящего Порядка.

2.7.    В случае предъявления требований, претензий, исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

2.8.   Победители краевого этапа Конкурса, занявшие 1, 2, 3 места в номинации, должны пройти регистрацию на сайте http://artek.prof.as/ до 17 марта 2023 года для участия в финальном этапе Конкурса.

1. Конкурсные задания
    1. Краевой этап Конкурса проводится в заочной форме.
    2.  Участникам краевого этапа Конкурса предлагается выполнить специальное конкурсное задание:
      1. Туристско-краеведческая деятельность «Под открытым небом»

«Отчёт» - описание экскурсии или маршрута похода (достопримечательности: исторические, культурные и природные объекты; существующие легенды и предания; связь с известными историческими личностями или событиями; уникальность места с точки зрения природного наследия; техническое описание маршрута, рекомендации по прохождению предлагаемых маршрутов и т.д.).

Требования к материалам: отчёт о проведённом туристическом походе или экскурсии (не более 25 листов печатного текста документа Microsoft Word (*.doc) (Times New Roman, кегль 14, интерлиньяж 1,5), электронная презентация в одном из удобных для участника формате: Power Point, PDF, Prezi, Flash. Приложения: фотографии в формате: JPG, TIFF, BMP, PSD, AI и/или видеофильм продолжительностью до 5 минут в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

1. Детско-юношеское техническое творчество

«Макет»: различные модели транспортных средств, макеты зданий, сооружений, модели роботов и иных объектов. «Действующая модель»: действующие модели робототехники, электронные игрушки, действующие модели любых транспортных средств, другой действующей техники. «Интеллектуальное творчество»: работы в области компьютерного моделирования и инжиниринга, представляющие собой чертежи, схемы и проекты, игры, выполненные в программах компьютерного моделирования, навигационные системы, радиотехника, электроника.

Требования к материалам: направляется краткая аннотация работы (назначение, техническая характеристика, техника исполнения, материалы, использованные при изготовлении и т.д.). Информационный конкурсный материал может быть представлен в виде исследовательской работы, проекта, презентации или видеофильма. Требования к формату: печатный текст Microsoft Word (*.doc), Times New Roman, кегль 14, интерлиньяж 1,5, электронная презентация в одном из удобных для участника формате Power Point, PDF, Prezi, Flash: фотографии в формате: JPG, TIFF, BMP, PSD, AI; видеофильм продолжительностью до 5 минут в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

1. Музыкально – исполнительское искусство

Вокал: «Эстрадный вокал», «Народный вокал», «Академический вокал», «Авторская песня» (авторы - исполнители песен).

Требования к материалам: направляется одно произведение российского композитора. Общее время звучания - не более 6 минут. На конкурс направляются: аудиозапись в формате WAV и видеозапись выступления в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

3.2.4. Музыкально – исполнительское искусство

Инструментальная музыка: «Клавишные музыкальные инструменты», «Духовые музыкальные инструменты», «Струнные музыкальные инструменты», «Народные музыкальные инструменты».

Требования к материалам: время конкурсного выступления – не более 6 минут; обязательно произведение российского композитора. На конкурс направляются: аудиозапись в формате WAV и видеозапись выступления в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

3.2.5. Танцевальное искусство

Хореография: «Народный танец», «Эстрадный танец», «Современный танец», «Классический танец».

Требования к материалам: направляется видеозапись выступления в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

3.2.6. Театральное искусство «Художественное слово

Требования к материалам: направляется видеозапись монолога, отрывка из произведения (продолжительностью до 5 минут) в одном из удобных для участника формате: mp4, avi, wmv, flv, 3gp, mpg.

3.2.7. Фотография, видеоролик, анимация

Темы: «100 лет — дополнительному образованию!», «Путешествие по родному краю», «Город (район, село и т.д.) в котором я живу», «Моя школа», «Здоровье планеты – здоровье людей», «Туристскими тропами», «Я мечтаю стать…».

Требования к материалам: высылаются фотоматериалы (до 5(пяти) работ) с подписями, в одном из удобных для участника формате: JPG, TIFF, BMP, PSD, размером не менее 1920 х 1080 точек в цветовой модели RGB, видеоматериалы и анимация продолжительностью до 5 (пяти) минут в одном из удобных для участника формате: avi, wmv, mpeg, mp4, 3gp, mkv.

3.2.8. Художественное творчество: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Художественные ремесла»

Требования к материалам: высылаются фотоизображения работ (до 5(пяти) работ) в одном из удобных для участника формате: JPG, TIFF, BMP, PSD, AI, с описанием техники и использованных материалов.

1. Технические требования к оформлению конкурсной работы (конкурсного задания)
    1. Конкурсная работа вместе с заявкой и согласием на обработку персональных данных направляется на электронный адрес arktur-artek26@mail.ru вложенным файлом. Видеозаписи направляются в форме ссылки на файлообменники (Yandex или Google), в формате mp4.
  2. Жюри краевого этапа Конкурса
    1. Для отбора участников для участия во втором (финальном) этапе Конкурса формируется жюри.
    2. В состав жюри входят представители Оргкомитета краевого этапа Конкурса, деятели культуры и искусства, учёные, педагоги ведущих вузов, а также педагоги дополнительного образования детей, специалисты по направлениям конкурсных заданий.
    3. Решения жюри краевого этапа Конкурса оформляется в виде письменного протокола, включающего сводную информацию о проведении и итогах краевого этапа Конкурса, который подписывается всеми членами жюри. В протоколе сводная информация формируется по номинациям «Новичок», «Опытный участник» и «Профи».
    4. Решение жюри является окончательным и не подлежит обсуждению и пересмотру.
  3. Подведение итогов Конкурса
    1. Подведение итогов Конкурса осуществляется по сумме баллов в рейтинговой системе.
      1. Балльно-рейтинговая шкала оценки конкурсных материалов по категории «Новичок», «Опытный участник», «Профи».
      2. Анализ содержания и качества выполнения конкурсного задания краевого этапа Конкурса

Критерий /параметр/достижения

макс. кол-во баллов

Новичок

Опытный участник

Профи

Туристско-краеведческая деятельность «Под открытым небом»

Обоснование актуальности выбранной проблемы

Юридическое, экспертное изучение проблемы

1.

Описание путей решения выбранной проблемы

1.

Обоснование собственных шагов по реализации проекта

Достигнутые результаты

Детско-юношеское техническое творчество

Актуальность

1.

Практическая и теоретическая значимость работы

Сложность исполнения

Техническая эстетика

Дизайн

40

Музыкально – исполнительское искусство (вокал)

Чистота исполнения

Вокальная техника

Педагогическая целесообразность

40

Музыкально – исполнительское искусство (инструментальная музыка)

Исполнительское мастерство

Оригинальность и самобытность трактовки

Педагогическая целесообразность

Танцевальное искусство

Техника исполнения

Артистизм

1.

Соответствие исполняемой программы возрастным и индивидуальным особенностям участника

Театральное искусство

Раскрытие темы произведения

Исполнительное мастерство

Художественное и музыкальное оформление

Художественный и режиссёрский уровень

Актуальность темы

Фотография, видеоролик, анимация

Соответствие тематики

Композиция

Эмоциональное восприятие

Качество фотосъёмки

Новизна идеи

Художественное творчество

Творческая индивидуальность

Оригинальность темы

Композиция

Художественный вкус

Смысловая составляющая

40

1. Победителями краевого этапа Конкурса становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов.

5.3 По количеству набранных баллов составляется рейтинговый список участников конкурсного отбора от наибольшего количества баллов до наименьшего.

5.4. Результаты конкурсного отбора окончательные и не подлежат коррекции.

1. Результаты Конкурса
    1. Результаты краевого этапа Конкурса публикуются на сайте Организатора (п.1.5) в срок не позднее 13 марта 2023 года.
    2. В соответствии с итоговым протоколом, участникам краевого этапа Конкурса выдается сертификат Победителя, подтверждающий успешность прохождения краевого этапа Конкурса и дающий право на участие в финальном этапе Конкурса (п. 2.8).
    3. Жюри оставляет за собой право не присуждать отдельные призовые места в конкурсных заданиях краевого этапа Конкурса.
    4. Все участники получают Сертификат участника краевого этапа Конкурса.

Приложение 1

к Порядку проведения

краевого этапа (Конкурса)

ЗАЯВКА

на участие в краевом (заочном) этапе Всероссийского конкурса-фестиваля обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «АРКТУР» (Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация) на участие в дополнительной общеразвивающей программе  «Другая школа»

Ф.И.О. (полностью)

Дата рождения

Гражданство

1.

Название и номер документа, удостоверяющего личность участника

Страна, и/или субъект РФ

Город, округ

Адрес места жительства:

1.

Название учебного заведения, адрес контактный телефон:

Опыт участия в конкурсе

«Другая школа»

«Победитель Конкурса» (указать год)

«Участвую повторно» (указать год участия) «Участвую впервые»

(необходимое оставить)

Конкурсное задание (номинация)

Название работы (выступления)

1.

Опыт участия в иных конкурсах или направлениях, связанных с социально-гуманитарной деятельностью.

Контактные данные участника:

(телефон, e-mail)

1.

Контакты одного из родителей (законного представителя):

Ф.И.О., телефон, электронный адрес.

Отправляя заявку, подтверждаем, что ознакомлены и принимаем все пункты Порядка проведения краевого этапа Конкурса и Положения о конкурсной процедуре отбора детей на участие в «Другая школа».

Ф.И.О. лица, направившего заявку ……………………………………                                                                                Дата заполнения

Приложение 2

к Порядку проведения

краевого этапа (Конкурса)

Согласие на обработку персональных данных

Я,__________________________________________________________________, зарегистрированный (ая) по адресу: _________________________________________________________________________________________________________________________________________,

документ, удостоверяющий личность (вид, серия, номер, когда и кем выдан): __________________________________________________________________________________________________________________________________________

в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015) подтверждаю свое согласие на обработку организаторами краевого (заочного) этапа Всероссийского конкурса-фестиваля обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «АРКТУР» (Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация) на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Другая школа» моих персональных данных и данных моего ребёнка в связи с участием в краевом этапе Конкурса, при условии, что их обработка осуществляется уполномоченным лицом, принявшим обязательства о сохранении конфиденциальности указных сведений. Предоставляю организаторам краевого этапа Конкурса право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными и данными моего ребенка, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Организаторы краевого этапа Конкурса вправе обрабатывать мои персональные данные и данные моего ребёнка посредством внесения их в электронную базу данных, списки и другие отчетные формы.

Передача моих персональных данных и данных моего ребенка иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес организаторов краевого этапа Конкурса по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю организаторам краевого этапа Конкурса. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, организаторы краевого этапа Конкурса обязаны прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе регистрации.

«___» _________ 2023 год                                                 ___________/_____________