СЕМИНАР У МОРЯ, ИЛИ КОМБИНАЦИЯ ОТДЫХА И ОБУЧЕНИЯ

Мы, современники, люди наблюдательные. Так и напрашивается изречение древних: «Все делают человеческие руки: и ломают, и созидают». Конечно, лучше созидать, чем разрушать.

На Всероссийский семинар-практикум для председателей приехали на семь летних дней (с 25 июня – 01 июля 2023 года) представители 26 регионов Российской Федерации, от Краснодара до Ханты-Мансийского автономного округа, 70 человек. Объединяло их то, что все они – члены Общероссийского Профсоюза образования. Разными были возраст, территория, педагогический и профсоюзной стаж.

Открытость к новому предполагает восприимчивость к широкому спектру идей, аргументов и информации. Это необходимая способность для того, чтобы мыслить критически и рационально. Способность изменять и пересматривать устаревшие или неправильные убеждения является важной частью обучения и личностного роста. Поэтому не упускаю шанс узнавать что-то новое и полезное, ведь знания – это одна из самых важных и первостепенных опор в человеческой жизни. Чем больше у человека знаний, тем крепче он стоит на ногах и тем больше у него возможностей.  учиться чему-то нужному.

Сегодня профессиональный союз работников образования помимо решений основных задач, предоставляет председателям отдых на море, совмещенный с учебой, работой, профессиональным и личностным развитием. Программа семинара-практикума была достаточно насыщенной, обучение и активный отдых были тесно переплетены. Каждый день после обеда нас ждал «не тихий» час. Занятия для председателей проводили знатоки своего дела. На каждом из них участники семинара научились чему-то новому, каждое вызывало интерес. Лекции были направленны как для профсоюзных лидеров, так и для педагогов: «Краткость-сестра таланта», «Публичное выступление на 5 +», «Профсоюзный эдьютон», «Цифровая система профсоюза», «Модель наставничества: от личности к стандарту педагога». Мы составили портрет идеального члена профсоюза, искали ответ на самый главный вопрос профсоюзных лидеров - где прячется мотивация? Учились интересно подать новость, и все внимательные слушатели семинара теперь знают, как сделать свою лекцию интерактивной, яркой и привлекательной для аудитории, каков новый формат проведения годового отчета территориальной Профсоюзной организации. Социальные программы, социальное проектирование, социальное партнерство, являются актуальными темами выстраивания эффективной работы профсоюзной организации. Мы загорелись возможностями социального проектирования, это именно то направление в работе, на которое сегодня нам нужно обратить внимание и настроить диалог. Полезными были для нас этапы работы и оформление заседаний выборных коллегиальных органов территориальной организации Профсоюза. При столь серьезной деловой и образовательной программе оставалось время и на экскурсии, и на творческую деятельность. Очень познавательным и обогащающим было общение с коллегами, беседы с утра до ночи, обмен идеями и опытом работы в образовательном пространстве разных регионов.  Конечно, все участники семинара получили свидетельство о прохождении обучения для председателей территориальных организаций Профсоюза в рамках курсовой переподготовки кадров с участием победителей смотра-конкурса «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности».
            Надо сказать, что обучение по программе «Профсоюзные инициативы и выстраивание эффективного партнерства при Центральном Совете Профсоюза прошло великолепно! Признаться честно, мы никогда еще не видели так много молодых, красивых, умных профсоюзных лидеров, любящих свою работу и стремящихся сделать ее еще более качественной, интересной и разнообразной. Ведь профсоюзный лидер – это человек, у которого целый вагон информации о том, чему и как учить, и лишь маленькая тележка реальной практики.

Уверены, что у каждого участника остались незабываемые впечатления, дружественная, веселая атмосфера не покидала участников семинара-совещания. Море как будто дышало соленым ароматом и рождало в нас здоровье, оптимизм, хорошее настроение. Прогулки  у моря были идеальны для дебатов и спокойных размышлений, ощущению настоящего чувства свободы и восхищением природой!  Пансионат «Маяк» в Туапсинском районе иносказательно подсказывал нам, что нас ждут насыщенные и интересные дни обучения и отдыха. Домой мы привезли «чемодан» идей и новых друзей и большое желание заниматься профсоюзной деятельностью, повышать профессионализм и быть разносторонними.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Центральному Совету Профсоюза и организаторам обучения, которые носили не только официальный, информативный характер, но и очень сблизили нас – начинающих председателей, помогли нам ещё больше объединиться. Отныне и навсегда мы вместе с ПРОФСОЮЗОМ!

Ирина Квашина

Наталья Стрижавчук