Вопрос-ответ

Задать вопрос
  • 08.08.2019
    Добрый день. Я работаю завучем в школе. У нас 6-и дневная рабочая неделя. С 1 сентября выходит из декретного отпуска учитель биологии, ее ребенку 1 год и 8 месяцев. Она требует предоставить ей нагрузку, которая была до декретного отпуска, т.е. 30 часов и выходной день, так как у нее маленький ребенок. На меньшую нагрузку она не соглашается. Правомерны ли ее требования, ведь в законе прописано, что мы не имеем права привлекать к работе в выходные и праздничные дни, но суббота в нашей школе не является выходным. Заранее, спасибо за ответ.
    Ответ

    Особенности определения учебной нагрузки учителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет установлены пунктом 5.1. Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (Приложение 2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 (ред. от 13.05.2019) "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре") (далее - Порядок).

    Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре и определяется ежегодно на начало учебного года (п.1.3, 1.4. Порядка).

    При уходе учителя в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3-х лет, нагрузка, установленная ему, распределяется между другими учителями и возвращается ему в том же объеме при выходе из отпуска.

    Изменение учебной нагрузки в сторону снижения возможно только при уменьшении количества часов по учебным планам или сокращении количества классов-комплектов (п. 1.5. Порядка).

    Кроме того, в трудовом договоре работника обязательно должен закрепляться режим времени отдыха (выходные дни) (статья 57 Трудового кодекса РФ), который определяется исходя из Устава образовательной организации.

    Порядок установления свободного (методического) дня закрепляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (пункты 2.4., 2.5. Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность").

    Исходя из информации, указанной в вопросе вы обязаны предоставить учителю нагрузку 30 часов, а вопрос о втором выходном дне решается исходя из содержания трудового и коллективного договора.

    За дополнительными персональными разъяснениями рекомендуем обратиться к специалисту краевой организации Профсоюза по телефону (8652) 94-11-79.

Профсоюз в регионах

Аппарат