«ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!»

Как максимально продуктивно отдохнуть летом? Каким маршрутом этот раз поехать в отпуск? Такие вопросы задает себе каждый человек, отработавший верой и правдой трудовой год. Вот и учителя, после окончания учебного процесса, всевозможных конкурсов, олимпиад, экзаменов и обычных перипетий повседневной школьной жизни, не исключение. Для меня, в этом году подобные вопросы решились сами собой: о каком праздном лежании на пляже можно говорить, если впереди Финал Всероссийского конкурса «Учитель года России 2022»? Подготовка к финалу вещь серьезная, но честности ради стоит сказать, что душевные, да и физические силы, за год конкурсных испытаний уже плавно начали меня покидать, как тут, председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Лора Николаевна Манаева, с которой я познакомился ещё на краевом финале «Учитель года 2022», предложила поехать в ежегодный Всероссийский Профсоюзный тренинг-лагерь «Мастерская успеха», проходящий, в Пансионате «Маяк» поселка Шепси Туапсинского района. Основной задачей лагеря были тренинги по подготовке к различного рода конкурсам, сценическое представление информации, работа с микрофоном и с залом и т.д. Для меня тема злободневная, финал в сентябре и нелишним будет ещё и такой опыт. Со Ставрополья в лагерь приехала группа из 4 человек, участники краевых конкурсов «Воспитать человека», «Учитель года 2022», «Воспитатель года».

Мне доводилось и раньше участвовать в подобных мероприятиях, но происходящее в лагере, с первых минут захватило меня, буквально с головой, на целые две недели! В Шепси съехались учителя и воспитатели со всей страны, в прямом смысле слова – от Сахалина и Камчатки, до Калининграда всего 180 человек. Где еще можно в простой и непринужденной обстановке пообщаться с коллегами-единомышленниками, почерпнуть методические новинки, за руку поздороваться с победителями региональных и государственных конкурсов профессионального мастерства, членами большого жюри конкурса «Учитель года России».

Вся атмосфера лагеря пропитана креативом и юмором организаторов под руководством секретаря, заведующей отделом по связям с общественностью Общероссийского Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Елены Елшиной. Первым делом всех участников разбили на группы по цветам радуги, меня судьба забросила в группу «Оранжевых». График был предложен плотный, за день не менее шести встреч, консультаций или мастер классов, плюс задачи общекомандные.

Кто-то скажет: «Опять учиться?», да, но учиться у лучших! Мастер классы, которые проводились в лагере, помогли, что называется, расставить в голове все по своим местам.  «Как не потерять на конкурсе время, место и себя» рассказал человек, о котором слышали многие, смотрели онлайн выступления, а тут воочию – Раис Загидуллин-судья общероссийского конкурса, методист, который быстро и доходчиво объяснил, что такое конкурс, кто такие члены жюри, в чем отличия Федерального Государственного Стандарта трёх поколений и как бороться с трудностями при выступлении на публике. Абсолютную бурю эмоций зала вызывало появление на сцене Марии Ахапкиной - победителя конкурса «Учитель года», члена жюри конкурса, учителя иностранного языка, режиссера своим креативом и театральной подачей, захватившей всю аудиторию с первой минуты на все последующие дни! Её мастер классы и консультации по актерскому мастерству незабываемы! Дорогого стоят и «Вредные советы» от Сергея Левченко, «Чем и как испортить мастер класс», «Цифровой след и Медиавизитка» от Светланы Видакас победителей конкурса и др..

Гостеприимство организаторов было на высшем уровне, еда и погода отличная, да и море не подкачало: было, как и положено: Чёрным, чистым, тёплым и ласковым. Огромным успехом нашего лагеря считаю присутствие на всех его площадках двух наших фотографов, никто так и не понял, они спят вообще, питаются? Каждый шаг участников лагеря был мастерски запечатлен, а в Ставропольской группе оказался свой фотограф Михаил Саварцов учитель гимназии № 50 Ставрополя, ему отдельное спасибо!

В этом году в тренинг – лагерь приехали 12 «Пеликанов» - победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Все приехали посмотреть на конкурентов, себя показать, отдохнуть (так думали первоначально). Мы виделись до этого только в сети, а встретившись впервые лицом к лицу, познакомились, поиграли в конкурс с «высочайшим» общественным жюри и подружились. Огромное спасибо нашим наставникам и членам жюри за их комментарии и отзывы, рекомендации и участие к каждому конкурсанту, как говорится проверка боем удалась и дала свои результаты. У всех конкурсантов, отважившихся на такое выступление были равные условия, но все прочувствовали, что их ждёт впереди. Высочайшее жюри без обиняков подробно указало на ошибки выступления, методические и сценические ляпы и конечно не всем удалось сыскать восторг и признание «бывалых», кто-то выходил с «разбора полётов» со слезами на глазах, кто-то затаился, но большинство здраво поразмыслив принялись анализировать ситуацию и исправлять ошибки.

Считаю, что лагерь удался на славу, те задачи, которые ставили перед собой организаторы выполнены со знаком плюс! Для участников, одним из которых я являюсь, итогом стали новые друзья, огромная копилка знаний, методических приемов, способов, отработанных на практике, новое общение и эмоции (мы до сих пор ежедневно на связи с группой «Оранжевых» списываемся и мечтаем увидеться снова!) Общаясь с остальными участниками лагеря, могу сказать, что ни один из нас ни на минуту не пожалел о поездке в Шепси в этом году!

Если Вам наскучила каждодневная школьная рутина, появились первые симптомы и признаки профессионального выгорания, езжайте в тренинг – лагерь, черноморские субтропики, море, солнце и душевная компания не дадут скучать, а большинство вопросов тревожащих наших учителей, разрешатся сами собой или при помощи Елены Станиславовны и гостей, корифеев отечественного образования!

Финалист Общероссийского конкурса Дмитрий Воробьёв «Учитель года России 2022» Ставропольский край