СТИПЕНДИИ СТУДЕНТОВ-ПРОФАКТИВИСТОВ МОГУТ ДОСТИГАТЬ 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И БОЛЕЕ

Выше МРОТ

Как прожить на стипендию в две-три тысячи рублей — вопрос скорее риторический. Поэтому российские студенты или подрабатывают, или находятся на иждивении у родителей. Но 10 лет назад государство дало возможность получать стипендию на уровне минимальной оплаты труда и выше — за достижения в пяти областях. Центральная профсоюзная газета «Солидарность» пообщалась со студентами, которые получают повышенные государственные стипендии за профсоюзную деятельность.

С 2011 года в стипендиальном законодательстве появилась новая выплата — повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) за особые достижения. Определено пять видов деятельности, в которых студент может проявить себя: учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая и спортивная. Однако повышенную стипендию могут получить не больше 10% от всех студентов, которым в вузе начисляется государственная академическая стипендия. Поэтому выплаты имеют конкурсный характер, а критерии вуз определяет сам.

Активная работа в студенческой профсоюзной организации идёт в зачёт как общественная деятельность. Порядок назначения ПГАС определяется локальным нормативным актом вуза. Самый распространённый порядок — рейтинговый, при котором каждый вид достижений имеет какое-то цифровое значение. Бывает и категория «безусловных» достижений, за них студент наверняка получит заветную стипендию.

Административный порядок назначения данной стипендии тоже отличается — где-то есть общеуниверситетские стипендиальные комиссии, где-то распределение отдается на откуп структурным подразделениям (институтам, факультетам). Что касается размера ПГАС, то каждая образовательная организация определяет их самостоятельно, исходя из объёма средств стипендиального фонда, выделенных на повышенные выплаты.

«Кто больше делает — больше получает»

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации обучающихся Южно-Уральского государственного университета Влада Недотко сейчас на втором курсе магистратуры, а повышенную стипендию получает со второго курса бакалавриата за активную общественную деятельность — в основном профсоюзную. Студенты этого вуза, по словам Влады, могут претендовать на весьма существенную прибавку, так как один учащийся может получать надбавки за достижения в разных областях.

— Если сравнивать стипендию студента, который учится на «хорошо» и «отлично», и мою повышенную, выходит пятикратная разница. Максимально у нас в вузе студент может получить 28 тысяч, половину этой суммы — за профсоюзную активность. Если ты ещё участвуешь в мероприятиях, предположим, культурно-массового плана или же спортивных соревнованиях, то надбавки приплюсовываются, — рассказывает Влада Недотко.

В университете около 500 человек получают повышенную стипендию — 10% от тех, кому в принципе приходят стипендии. Чтобы ПГАС назначалась справедливо, в вузе введена балльно-рейтинговая система. Окончательное решение принимает стипендиальная комиссия.

— За каждую грамоту или подтверждающий документ даётся определённый балл. Есть таблица, по которой выставляются эти баллы. Так, за участие во всероссийских мероприятиях — одни баллы, за общественную деятельность — другие, за волонтёрство — третьи. Составляется рейтинг, и первые 500 человек получают повышенные стипендии, — объясняет заместитель председателя студенческой первички.

В Южно-Уральском госуниверситете, по словам Влады, в конкурсе участвуют порядка тысячи человек — то есть каждый второй, подавший заявку, получает повышенную государственную академическую стипендию.

А в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете один студент может получить повышенную стипендию за достижения только в одном виде деятельности, рассказала «Солидарности» студентка четвёртого курса, заместитель председателя первичной профсоюзной организации обучающихся университета Дарья Кунгурова.

— У нас отдельно люди получают по спорту, отдельно по творчеству. По двум направлениям стипендию получать нельзя. Сумма выплаты зависит от рейтинга: кто больше делает — тот больше получает. Так, в связи со своим рейтингом я получаю к академической стипендии дополнительно ещё около 15 тысяч рублей, — рассказала Дарья Кунгурова. — Рейтинг формируется из портфолио, который мы загружаем на портал, — уточнила Дарья. — Мероприятия ранжируются по значимости, и начисляются баллы. У человека получается рейтинг в определённой деятельности.

Сама она получает повышенную стипендию со второго курса за организацию внутривузовских, региональных, окружных и всероссийских мероприятий. Среди них — окружной этап конкурса «Студенческий лидер» в Южном федеральном округе, «Всероссийский студенческий марафон», Всероссийский студенческий форум педагогических вузов.

О профсоюзах Дарья Кунгурова узнала на первом курсе вуза. По словам девушки, она решила, что для неё это важно, и она намерена развиваться в этой сфере. После окончания вуза Дарья на 100% уверена, что продолжит активную профсоюзную деятельность.

— Возможно, какая-то сфера молодёжной политики или, может, прямо внутри профсоюза образования, — сказала член студпрофкома.

У Татьяны Виндерголер, студентки третьего курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, не такой богатый опыт. Она всего полтора года получает повышенную стипендию за профсоюзную деятельность. Но Татьяна — уже заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов и руководитель стипендиального отдела университета.

— Стандартная стипендия у нас в вузе — 3200 рублей у отличников, у хорошистов — 2300. Повышенная же стипендия в прошлом семестре была 15500 рублей. Я считаю это существенной надбавкой, хотя такую стипендию у нас в вузе получают не так много человек — около 70, конкурс большой, — рассказала Татьяна.

А вот Мадина Самиева, как и Влада Недотко, получает повышенную стипендию уже пятый год — со второго курса бакалавриата. Сейчас она на втором курсе магистратуры Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

— Стаж профсоюзный у меня уже шестой год, сейчас я заместитель председателя профсоюзной организации студентов. Что касается повышенной стипендии, её могут получать все активисты. В этом плане профсоюзные мероприятия (по большей части благодаря Студенческому координационному совету Общероссийского Профсоюза образования), предоставляют много возможностей. Всё в руках активистов: сколько наработал — столько ты и получил. Везде конкурсная система. И профсоюзные мероприятия, и проекты дают очень большую возможность получать эту стипендию. Схема назначения в каждом вузе своя, но возможности есть у всех профактивистов, — считает Мадина.

В её альма-матер для получения повышенной стипендии устанавливаются проходные баллы по каждой категории.

— По общественной деятельности — смотрят по проходному баллу. Например, если у меня больше 150 баллов, я, скорее всего, буду получать повышенную стипендию. Проходной балл меняется каждый семестр, так как меняется количество людей, подающих заявки, и количество мероприятий. В пандемию балл был ниже — было меньше мероприятий. А в какие-то активные периоды балл бывает повыше, — рассказала Мадина Самиева.

Повышенная стипендия Мадины — 12 тысяч рублей, а вместе с академической стипендией выходит уже 15 тысяч. Это хороший стимул, считает студентка, активно заниматься общественной жизнью вуза.

— Если останусь в системе Общероссийского Профсоюза образования, то, конечно, буду активно работать и дальше. Во многих организациях есть профсоюзные комитеты, молодёжные советы, и этим можно заниматься, — уверена заместитель председателя студенческой первички.

Справочно:

Первичные профсоюзные организации студентов (обучающихся) активно участвуют в работе стипендиальных комиссий университетов и их структурных подразделений. Благодаря этому корректность назначаемых стипендий находится под общественным контролем. С 2013 года при поддержке Общероссийского Профсоюза образования, его Студенческого координационного совета, а также Федерального агентства по делам молодёжи действует Всероссийская школа-семинар «Стипком». В её рамках студенты — члены стипендиальных комиссий изучают вопросы стипендиального обеспечения и оказания материальной поддержки в организациях высшего образования.

— Студенческий координационный совет сыграл решающую роль в появлении повышенных государственных академических стипендий. Сейчас, наверное, уже сложно представить образовательный процесс без них, но каких-то 10 лет назад этих денег не было в принципе, — комментирует председатель Студенческого координационного совета Профсоюза Виктор Шабельник. — Конечно, очень важно, чтобы студенты могли получать повышенную стипендию, а не искали постоянно возможность заработать. Так, студент может проявлять себя в образовательной организации, получать дополнительные знания, участвовать в огромном количестве мероприятий. Деятельность в профсоюзной организации — это не только защита прав студентов, но и отличный способ получить новые знания и компетенции.

— Мы и сегодня продолжаем бороться за повышение стипендий. Это не голословное «стипендия должна быть не ниже МРОТ». Это методическая работа с министерствами и профильными комитетами Госдумы России. Мы подготовили ряд проектов по изменению стипендий президента и правительства Российской Федерации. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти стипендии не только увеличатся, но им ещё и придадут более престижный статус, — подытожил он.