Манаева Л.Н. Выступление на встрече с депутатами

Выступление Манаевой Лоры Николаевны – председателя Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на встрече с депутатским корпусом Ставропольского края 10 ноября 2010 года.
В зале собрались избранные люди. Депутаты избраны в своих округах, председатели крайкомов, горкомов, райкомов избраны представителями отраслей непроизводственной сферы.
Наша избранность обязывает оправдывать надежды тех людей, которые за нас голосовали и, надеюсь, это объединяющее начало позволит провести результативную встречу.
Мы, профсоюзы, объединяемся вокруг созидательного «да», а не вокруг разрушающего «нет». Поэтому избрали такую форму общения.
Знакомлю участников столь представительного собрания.
Представители всех муниципальных образований края – председатели профсоюзных организаций отраслей образования, здравоохранения, культуры. Студенты и профсоюзные лидеры вузов. Проявили свою солидарность и пришли поддержать бюджетников председатели отраслевых профсоюзов ФПСК. Небезразличны к обсуждаемым проблемам представители отьраслевых министерств.
Ассоциацией 1 ноября направлено уведомление-приглашение в краевую Думу о проведении в Ставропольском крае в рамках Всероссийской акции встречи профсоюзного актива с депутатами.
Каждый пустой стул – это пустое место депутата. Думаю, Вы выскажитесь по данному поводу.
Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы Ставропольского края представляют:
Вербицкая Вера Демьяновна – председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры,
Кривко Александр Иванович – председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ,
Манаева Лора Николаевна – председатель краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Наши депутаты…
Прежде, чем пояснить обоснованность акции бюджетников, хотелось бы привести одну цифру по отрасли образования.
Знакомясь с материалами внесённого Правительством РФ законопроекта «О федеральном бюджете на 2011 год» на плановый период 2012 и 201ё3 годы не смогла сдержать эмоций от констатации возросшей доли расходов на отрасль образования.
Нам выделили средств аж на 1 % больше в сравнении с прошлым годом.
Это в Год Учителя, который Президент страны определили годом начала серьёзной модернизации  отрасли образования, годом позитивных перемен.
Причины проведения Всероссийской акции профсоюзов образования, здравоохранения и культуры в три этапа лежит на поверхности.
Проведение Акции – вынужденная мера, так как неоднократные обращения и предложения профсоюзов по проведению индексации заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры, повышении стипендий студентам в 2010 году, по формированию действий системы государственных гарантий в части оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений и по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ в целях определения и конкретизации понятия минимального размера оплаты труда, игнорировалось на всех уровнях власти.
Все возможные мирные способы решения проблем бюджетников были исчерпаны. Похоже, к конструктивному диалогу проявляют готовность больше Профсоюзе, чем их социальные партнёры. И ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы было принято решение о проведении Всероссийской акции профсоюзов.
Первый этап, проходивший 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», к сожалению, не вызвал ожидаемой реакции.
У нас в крае проведена встреча профсоюзного актива с Губернатором Гаевским В.В.
28 октября (II этап) – мы стояли в пикете у здания Государственной Думы Российской Федерации в поддержку заявленных ранее требований, которые были оформлены в лозунги: «Мы требуем индексации заработной платы!», «Нет – сокращению учителей и врачей ради экономии бюджетных расходов», «Закрывая школы, больницы, клубы мы закрываем глаза на наше будущее!» и другие, адресованы, в первую очередь, к Правительству Российской Федерации.
Акцию бюджетников активно поддержала ФНПР, в пикете принял участие её председатель Михаил Шмаков. По окончании пикета председатели Профсоюзов Галина Меркуловоа, Михаил Кузьменко, Геннадий Парошин и председатель ФНПР встретились с заместителем Председателя Государственной Думы РФ Надеждой Герасимовой, председателем Комитета по труду и социальной политики Андреем Исаевым, а затем в Доме Правительства – с заместителем председателя Правительства России Александром Жуковым. Во время встреч представители профсоюзов передали Заявление Ассоциации «О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры».
К сожалению, для средств массовой информации пикет профсоюзов прошёл «незамеченным». На федеральных каналах продолжали идти репортажи из Франции, а об Акции профсоюзов информации не прозвучало. Получается, что российским СМИ важнее донести до широкой общественности проблемы с пенсионным обеспечением французов, нежели проблемы более восьми миллионов работников образования, здравоохранения и культуры России.
Сегодня 10 ноября во всех субъектах страны пройдут коллективные акции в формах митингов, пикетов. И сегодня же в Москве начались переговоры профсоюзов с Правительством и Государственной Думой страны.
Мы, присутствующие в зале в Ставрополе и в Москве, очень рассчитываем, что наши действия будут иметь результат, и не придётся идти на крайние меры. Рисовать новые графики коллективных действий и, тем паче, выводить людей на улицу. Мы надеемся на благоразумие властей и решение очень серьёзных проблем работников образования, здравоохранения и культуры.
Что же не устраивает более 8 миллионов работников бюджетной сферы страны и 150 тысяч ставропольчан.
Курс государства, направленный на децентрализацию бюджетной сферы, передачу ответственности за её функционирование на уровне субъектов и муниципалитетов, внедрения рыночных механизмов хозяйствования учреждений образования, здравоохранения и культуры, введения новых подходов в процессы управления учреждениями бюджетной сферы, попытки отказаться от субсидиарной ответственности, государство обязывает Профсоюз определять своё отношение к этим процессам.
Наша задача – уменьшить возможные социальные риски, связанные с такой государственной политикой.
Мы по-прежнему убеждены в том, что образование – это сфера ответственности государства.
Если депутаты не поддерживают нашу позицию и не проявляют свою, значит, они готовы брать на себя всю полноту ответственности, тогда мы обращаемся к Вам.
За вроде бы неконкретными фразами о несомненной необходимости увеличения ресурсного обеспечения сферы образования, здравоохранения и культуры, повышения статуса работников, уровня социальных гарантий работающих и обучающихся стоят конкретные проблемы.
Начну с образования.
В духе рейтинговой эпохи крайком Профсоюза проводит свой многоэтапный мониторинг: «Качество жизни педагогического сообщества края». Несколько штрихов к портрету ставропольского учительства.
На вопрос как бы Вы назвали сегодняшнее время – самым распространённым был ответ – «безобразное», то есть существование без образа свободного человека, человека труда, счастливого человека.
Более 16 тысяч работников отрасли, что составляет 24 %,  получают заработную плату ниже прожиточного минимума. «Тощая заработная плата».
В 22 муниципальных образованиях (69 %) проведены мероприятия по оптимизации сети учреждений и численности работающих. Вынужденная статистика. А за ней? Я не говорю о сокращённых работниках, а о тех кто остался. Даже 40, 50-летние. Реорганизационные процессы нескольких лет подавили волю людей. У большинства при встречах тоска в глазах и неверие ни во что. У них потеряна мотивация достойного труда и перспектива. Это состояние страшного приглушённого  бунтарского настроения. Ибо сказано классиком, что «Нет ничего более деморализующего, чем низкая, но постоянная зарплата». Какое качество образования они могут дать.
И ещё один штрих.
40 % выпускников школ уезжают из края. В учреждения образования не идут молодые кадры. Нет системы поддержки – нет энтузиастов. Нет энтузиастов – нет нововведений и, значит, продвижения вперёд.
Вот такой портрет.
В народе появляются новые пословицы и поговорки. Одна из них: «Эта НСОТ у нас стоном зовётся». Не буду демонстрировать «плач Ярославны». Предлагаю конкретно. В рамках трёхстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей СК «Конгресс деловых кругов Ставрополья» и в связи с повышением качества образовательных услуг в Ставропольском крае необходимо выделение дополнительных средств на формирование выплат стимулирующего характера за выполнение показателей качества в общей сумме 1 млрд. 150 млн. руб.
В настоящее время объём бюджетных и внебюджетных средств, направленных на стимулирующие выплаты составляет на 1 октября  2010 года 12 % (30 %) общего фонда оплаты труда. Из них по муниципальным образовательным учреждениям 8,65 %, по государственным 15,4 %.
В целях реального повышения  качества образовательных услуг необходимо довести уровень стимулирующих выплат по НСОТ к 2012 году до 30 % путём соответствующего поэтапного увеличения финансирования, а не за счёт оптимизации штатов и перераспределения фонда оплаты труда.
Очевидно, сегодня необходима бюджетная поддержка дошкольного образования. Но если проанализировать Программу развития образования в крае, то мы увидим, что объём бюджетных ассигнований на строительство и реконструкция дошкольных учреждений, не позволит ликвидировать очереди в детские сады на долгие, долгие годы. Хочу напомнить, что Перечень объектов согласовывается с Вами, депутаты.
Так при минимальном удовлетворении потребностей по дошкольным учреждениям необходимо 500 млн. в год (объективно это 1,5 млрд.), но выделяется 110 млн. Не надо решать задачу для начальной школы: Через сколько лет исчезнут очереди в детские сады.
Не ради изысканной формулировки новой кампании, а ради разрешения злободневной проблемы для тысяч семей ставропольчан, может быть 2011 год обозначить Годом дошкольного образования. И с депутатской инициативой и правовой грамотностью определить конкретные направления поддержки детских садов и самых низкооплачиваемых, но и самых важных в жизни маленьких савропольчан работников дошкольных учреждений.
Профсоюз выражает обеспокоенность состоянием обеспечения реализации нормативного Федерального закона №83, названного в народе «тоскливым». Ведь от того насколько грамотно и  детально будут прописаны региональные и муниципальные нормативные акты, будет зависеть и финансовое обеспечение социальных услуг и беспроблемность реализации профессиональных прав работников, степень процесса сокращения рабочих мест…
Какова степень готовности к запуску ФГОС. Достаточно ли средств для равных условий получения образовательной услуги.
С сентября 2011 года вводятся Федеральные Стандарты начального образования. Но кроме вопросов заработной платы педагогических работников остаётся нерешённым вопрос  создания условий его реализации. Это и оснащение современным учебно-наглядным оборудованием, спортинвентарём… К сожалению, Ставропольский край один из немногих регионов, где учебники покупают родители. Требование к качеству преподавания возрастает, а расходы на учебные цели в базе бюджета 2010 года сокращены. И, соответственно, не включение суммы в объёме 50 млн. руб. в бюджет 20112 года не позволяет решать вышеуказанную задачу.
В крае используется методика оценки эффективности расходов, благодаря которой семимильными шагами идёт сокращение числа педагогических работников. Хотя методика признана далеко не идеальной, сегодня с целью совершенствования она обсуждается Министерством регионального развития РФ, Министерством образования и Профсоюзом. Мониторинг введения НСОТ доказал её несостоятельность. Зачем мы ей следуем? Почему не используется право и позиция региона и не высказывается мнение о необоснованности подобных методик?
Насколько изучена мера необходимости сокращения малокомплектных школ, разработан особый подход к решению проблемы, за которой стоит сохранение населённых пунктов.
Хотелось бы обратить внимание на то, как сегодня важно соблюдать аккуратность и открытость при реструктуризации сети, недопустимость передачи ставок на муниципальный уровень, перевода работников на аутсорсинг.
Мы готовы соучаствовать в изучении и предотвращении негативных социальных последствий.
Далека от мысли упрекать представителей исполнительных органов муниципальной власти в нерадивости или некомпетентности. Но по данным профсоюзного мониторинга, есть муниципалитеты, в которых совсем не эффективно расходуются бюджетные средства.
Возможно, стоит Думе Ставропольского края инициировать проведение совместных заседаний с органами местного самоуправления по вопросам формирования и исполнения местных бюджетов в целом.
Считаем логичным и соответствующим построению государственно-общественных отношений взаимодействовать с профсоюзами. Мы готовы содействовать в изучении и предотвращении негативных социальных последствий. Ведь, что хорошо для профсоюзов – хорошо для страны!
Мы хотим, что бы голос общества был услышан. И продекларированные намерения «Человек в центре проблемы» были реализованы.